克拉四克

查看详情

让我坚持拍下去的10张相片。

大象在拍照:

      整理相片才发现十二月份已经过去大半,11月我从四川、重庆、湖南、北京、江苏、浙江,一人一包一相机旅拍到此时此刻坐在杭州的某个酒店码字看图调整心态,真算是一路面基一路拍照过来。    


      我是风光狗背包狗出身,去年7月买的第一台相机,到现在拍人像大约半年时间。
      背包过漠河、青藏、川藏、滇藏以及中国东南西北还有东南亚。
      面基过的朋友都知道我是背着六七十斤的背包穿梭在各个城市,去为那些喜欢我的作品的顾客来拍照。


       我拍照的价格目前只有600块,底片150+全送,修15张,还有一本自己设计排版的写真册送,大概2015来了就是800起了。
       我每天只拍一单,算上路费和每日住宿开销,我完全是挣不到钱的,这是对那些喜欢我的作品、支持我的顾客感谢。也算是一个职业摄影人的素养养成。拍一单前我会好好的和顾客交流,沟通很好或者遇上镜头感很棒的顾客,我还会给她免费再多拍一套。      


       我有遇见只为600块还讨价还价唧唧歪歪的,这类我没有多聊也不会有兴趣去拍。也有遇见给我加200块钱的,当然我会乐意接受。有人问我能不能保证把她拍的很漂亮,我给的回答都是我会尽力拍尽力去修,尽力的去拍的漂亮与真实。按快门的不是整五官的,所以也希望你理解。


       扯远了,回到正题,回首了从2013年7月拿起相机到现在,选出了10张让自己满意或者是感动的相片与大家分享,也让自己好好的调整下心态,希望自己在职业摄影这条路上坚持拍下去。




<1>






      这套作品的题目就是《我表达我所想表达》,


      拍摄于2013年12月19日,器材是佳能600D和50mm f/1.8。那时是刚买定焦镜头,也是我在Poco上的第一套作品。


      没有什么构图,没有什么技巧,更没有什么其他技术含量,唯一的或许就是自己满满的感情在里面,没有什么太多可以说,就像题目一样,我表达我所想表达。




<2>






      这张相片拍摄于2014年2月10日,地点是在越南的美奈渔港,也是第一次尝试旅拍。我独自背包走东南亚时遇见了一对38岁出国旅行的夫妻,然后在越南三个不同的城市大街上偶遇三次,觉得有缘分,就和他们聊了下,之后才知有几岁小孩子的他们结婚时没有婚纱照,甚至在床头都还没有好一点的合照。


      所以,接下来的城市一直到柬埔寨,我便扮演了一个给他们记录这些时刻的人,最后给他们寄了过去让他们冲洗放在床头。


      机器是佳能600D和适马10-20mm,这张相片,是我骑摩托车行驶跟随中,左手控制方向,右手按下的快门。




<3>





      这张相片拍摄于2014年8月1日,器材是佳能5D2和适马50mm f/1.4       是我徒搭川藏线经过如美镇一个藏族村庄时所拍。我不会藏语,小姑娘也不懂汉语,但是就是这么奇妙,当我把相机拿出来做动作示意她想不想拍照的时候,她羞涩拘谨,但又想尝试,最终,我按下了这么一套相片给她看时,她还傻笑流着口水。


       所以,拍照的另一种美好享受就是在于记录。




<4>




      这张相片拍于2014年8月11日,器材是佳能5D2和佳能17-40mm,  


地点是滇藏线上的一辆藏族皮卡车上。


      当时大雾弥漫,前方的路若隐若现,旁边就是几千米的悬崖,所幸这条公路是修过的,不至于很颠簸,所以能让我拍下这张非常喜欢的胶片风景。


      前方的路,若隐若现,谁知道呢,胶片色调,因为我想再美的风景都会归于平凡的生活里面。




<5>



      这套作品算是我真正的人像走入正轨之路,虽然现在看起来还有很多细节不是很好。妹子因为镜头感很棒,结果两个小时以内我给她拍了三套衣服三种风格,然后拍完以后,每天我都在研究色调钻研色调,结果事实证明,钻研的久,真的就突破了。所以好的作品,真的需要拍照的与被拍的共同努力。


      拍摄时间是:2014年9月16日,机器是佳能5D2和适马35mm f/1.4




<6>




      这套<再见夏天>是我和好朋友游行出玩在江边随性所拍,也算是夏天的最后一套作品。 


      当时真的没有打算拍照,妹子没有化妆,也没刻意穿衣服,很生活化的记录,我只是想骑车吹下江风散下心,最后发现日落的江边很美,就给好朋友拍了一套作品,也算是对夏天说再见。


      拍摄时间是2014年10月6日,机器是佳能5D2和适马50mm f/1.4




<7>




      这算是我最喜欢的一套了,因为它融入了我很多感情在里面,加上模特朋友echo也有感情在里面,所以真的是部用心的作品。


      我们从中午十二点一直拍到了晚上九点,穿越了半个长沙,风里来雨里去,只为表达心中的那份感情。


      雨水中,风筝断了线,往事般,落在我面前。


      雨点在,抚摸我的脸,感觉到,你还在身边。


      我独自 ,散步在昨天。


      那一天,那是我选择想你的最后一天。


      拍摄时间是2014年11月3日,机器是佳能6和适马35 1.4 和50 1.4




<8>





      我是非常爱拍森系的,这也是我森系三部曲的第一部。


      这套客片叫<密语>,妹子是个非常有想法的人,拍之前她给我看过她写的三行情书,她的一些想法,最终,我便拍下了森系三部曲的第一套片。


      为你写下断章,


      藏于梧桐干中,


      树洞的回响是你我的衷肠。
 


      情爱里面无智者,可是我们依然奋不顾身。我所做的一切,那是我想对你说的蜜语。


      拍摄时间是2014年10月19日,机器佳能6D和适马35mm f/1.4


 


<9>





      这是继<密语>后森系第二部曲,叫<迷情>。


      藏在心中的那些想说却没有说的是对他的蜜语,那些想说的却不能说,我只能置身于梦中,只能在梦种去见他。 


      梦中遇见的人,大概醒来就该去见他。


      可是,他在哪呢。我们就这样在情爱中迷失。


      拍摄时间是2014年10月28日,机器是佳能6D和适马35mm f/1.4




<10>





      这是我的森系三部曲最后一部叫<踪影>。


      太阳出来了,那些迷雾逐渐消失,她的姿态和娇容逐渐清晰,她准备从画里面走出来。当她想触摸外面真实的世界、真实的他时,结果依然走不出来。原来,这一切还是在梦里,还是只在她自己幻想的故事里。


      拍摄时间是2014年12月18日,机器是佳能6D和适马50mm f/1.4




      这是我2014年最喜欢的十张相片,我觉得做每个事情都一样,你想要收获多少,首先你得去付出多少努力。这不仅仅只是摄影一方面,生活总是这样。
  


      不管怎样,感谢有你们的2014。


      也希望非职业的你们和职业的我们都能够坚持拍下去。



评论
热度(104)
  1. 克拉四克大象 转载了此文字
©克拉四克 | Powered by LOFTER